Первая печатная машинка была изобретена в 15 веке. Это стало огромным скачком в прогрессе. С тех пор прошло немало времени и, конечно же, процесс печати заметно отличается от тех первых опытов, технологии постоянно развиваются и совершенствуются. Появились новые устройства для печати, изменилась бумага, теперь стало легко создават огромные тиражи печатной продукции, не прилагая уйму усилий. Видов технологий и их классификаций очень много, но в данной статье мы конкретно коснемся классификации полиграфии как печатного метода. Традиционная рулонная и листовая печать.
Цифровая (оперативная) полиграфия. Процесс тиражирования тесно связан с печатной формой. Причем каждый новый экземпляр может отличаться от предыдущего. Струйная печать, электрография, элкография – это все виды полиграфии, для которой используются новые специальные краски.
Рассмотрим подробно электрографию и элкографию. В электрографии печать осуществляется с помощью специальных тонеров в жидком виде. Бумага имеет особое покрытие, с помощью которого электроды могут распознать, где нужно нанести краску. В элкографии используется цилиндр и электрические импульсы. Краска превращается в гель и наносится на бумагу. Изображение получается очень красочным, а производительность элкографии значительно выше, чем в других видах печати.
Почему же сейчас так популярна цифровая печать? Ответ прост: она позволяет получать огромное количество продукции высокого качества в неимоверно короткие сроки. С ее помощью можно очень быстро менять рисунок, наносимый на бумагу. Это позволяет работать сразу для нескольких целевых аудиторий выпускать адресную продукцию. Причем себестоимость отдельного экземпляра печатной продукции не будет зависеть от тиража и гораздо более эффективным экономически будет как раз-таки выпуск небольших партий печатной продукции.